大盛娱乐-境外一线的“抗疫”先锋

疫情当前,处处皆是战场,党旗所指,事事可证初心。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,中铁资源廊坊物探公司党委号召各级党员干部冲在一线、干在实处,用脚步丈量责任,以行动书写担当。其中,分管公司境外业务的副总…

疫情当前,处处皆是战场,党旗所指,事事可证初心。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,中铁资源廊坊物探公司党委号召各级党员干部冲在一线、干在实处,用脚步丈量责任,以行动书写担当。其中,分管公司境外业务的副总经理高红刚,用他的实际行动,践行了一名老党员的初心和使命。

驰援“疫”线的“逆行人”

1月初,正当公司上下喜迎新年元旦举办各类活动时,一则武汉出现不明肺炎患者的消息,并未引起所有人的注意,而分管公司境外业务的副总经理高红刚却揪起了心,由于长期在境外工作,他对非洲埃博拉病毒、疟疾等突发传染病有着异常的敏感。境外项目的疟疾防控怎么样了?食堂卫生防控措施落实了没有?大家对传染性疾病预防有没有重视?……由这则不经意的新闻消息,让他联想到了一连串的问题。

快过春节了,公司境外员工还在生产一线忙碌,这是最需要公司领导关心关爱和“坐镇指挥”的时候,原本就计划与大家一起过年的高红刚,这个时候再也坐不住了,他抓紧时间处理完手头工作,匆匆踏上了飞往刚果民主共和国的航班。当全国打响疫情防控阻击战的时候,高红刚早已到达公司刚果(金)项目部与境外员工吃住在了一起,成为大家的“主心骨”。事后,有人开玩笑地说他“神机妙算”,关键时刻成了抗击疫情的“逆行人”,可他总是淡淡一笑,“哪来的神机妙算,只是多年的海外工作经历看到传染病心里就紧张,放心不下,就来了!”。

舍小家顾大家的“坚守者”

“红刚,爸又住院了,这次情况很不好……”大年初三,妻子朱泽华的一个电话让远在刚果(金)的高红刚把心提到了嗓子眼。2019年6月岳父突发脑梗住院,自己就在境外工作,没能赶回来。这次老人生命垂危,让他有说不出的揪心之痛….老岳父82岁了,是位老地质工作者,与自己共同生活了26年,15岁父亲就去世的他,与岳父结下了深厚的感情,可以说不是生父胜似生父,这些年来他全身心的扑在了工作上,与妻子结婚20多年来,两地分居是家常便饭,夫妻俩一年在一起的时间加起来连两三个月都没有,想起对岳父和妻子的愧疚,一时间百感交集,真的不知如何安慰电话另一头哽咽的妻子……

他也曾想过,实在不行就回去看看。可当时国内疫情全面爆发,谁也不知道国外会是什么情况,这个时候如果飞回国内为老岳父床前尽孝,公司这么多境外员工可就真的没了“主心骨”,思虑再三,他决定留下来与境外员工在一起。“当时,真揪心啊,担心岳父缓不过来,担心家人在医院被传染新冠肺炎,整夜整夜睡不着,每天都是强打精神面对员工……”提起那段时间的感触,高红刚仍忍不住眼圈发红。2月5日,岳父在医院病故,这个突如其来的消息,让这个铁打的汉子眼泪止不住的往下流,四五天都没有好好吃过一顿饭。很多人劝他回去看看吧,别给自己留遗憾,可他说:“我也想过回去看看,送老人家最后一程,可现在的疫情发展太快了,不能走,真的不能走……”。

化悲痛为力量,变压力为动力。高红刚把失去亲人的悲痛和对家人的愧疚,全部变成了工作动力。虽然当时刚果(金)还没有出现疫情,但他坚决落实中铁资源集团有关疫情防控的通知要求,一方面完善制度机制,细化防控措施,加强人员管控,每日指导境外员工加强体温监测,登记活动轨迹,落实“零报告”制度;一方面加强物资储备,通过多渠道采购疫情防控物资,为公司境外项目疫情防控工作奠定了坚实基础。

打赢防疫、生产“双线战役”的“指挥员”

3月初,刚果(金)出现新冠肺炎确诊病例,并迅速蔓延开来,几乎每天都有新增病例,境外项目疫情防控阻击战正式打响。刚果(金)不同于国内,医疗卫生条件、人民疫情防控意识,国家综合实力都与祖国无法相比,能不能打赢“疫情防控阻击战”与“安全生产攻坚战”的“双线战役”很多人心里都没底。

公司负责华刚矿业、绿纱矿业、MKM矿业铜钴矿销售服务业务,月度装车量、放车量达600余车次,四名中方员工每天要与来自埃塞俄比亚、南非、坦桑尼亚等国家的人员面对面的沟通,疫情防控的危险系数非常高。“员工生命健康永远是第一位的,公司正常的业务沟通也不能有任何闪失,大家每天要与外籍人员打交道,必须‘认真’‘再认真’,‘细致’‘再细致’,把自己当成医护人员来防护……”在公司刚果(金)疫情防控指挥部的第一次全体会议上,高红刚的讲话斩钉截铁。

为了切实能够掌握一线情况,他连续几天坚持和员工一起忙碌在生产一线,把各个工作环节搞清楚弄明白,有针对性的提出疫情防控措施。虽然项目部一再强调必须保持1.5米以上的距离沟通交流,但是大家一忙起来就会忽略,不自然的走到了一起。细心的他,发现这个问题后,连夜找来工具,在地上画了6条红色提示线,第二天员工来到现场,看到这些红色的提示线笑了,都说这可是高总给我们设置的“生命线”。

由于项目上没有聘请翻译,如何让临时雇用的外籍人员理解支持疫情防控措施,一时间让高红刚犯了难。一天晚上有两个90后小伙子对着手机笑出了声,高红刚走了过去,原来这两个小伙子正在刷抖音。“对啊,视频最有冲击力了!”他情不自禁地拍了一下小伙子肩膀,两个人吓了一跳,互相望了望,一头雾水。随后,他专门安排人从抖音、快手、腾讯视频等网络平台下载了大量国内各行各业抗击新冠肺炎疫情的短视频,组织外籍人员观看,当看到中国社区的老大爷冒着寒风暴雪坚守岗位,医护人员累的咬着食物就睡着了短视频,很多外籍人员纷纷举起了大拇指,一个劲的说“CHINA BIAN!CHINA BIAN!”。短视频教育效果非常明显,外籍人员配合疫情防控措施的积极性有了大幅提升。此外,他还积极与华刚、绿纱、MKM、布桑加水电站、矿区医院,以及中资企业协会等机构沟通,建立了联防联控机制,在防疫物资采购、信息通报等方面深化了合作关系,提升了疫情防控质量。

由于疫情的发展,航班取消,很多员工在国外坚守了一年多无法回国休息调整,加之疫情持续发展,思想出现波动,看到这种情况,他坚持每天在工作之余与大家谈心聊天,持续传递正能量,把大家的心又重新凝聚在了一起,保证了项目的安全生产。有人问他,为啥这么拼?而他总是说“我是一名老党员,既然党组织把我安排在这个岗位上,我就得有这个担当,扛起这份责任!”(刘红光 王建国

责编:袁如霞、张婧妍