法治副校长走进校园,为青少年开展禁毒法治教育

法治副校长走进校园,为青少年开展禁毒法治教育青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,对青少年进行禁毒教育是禁毒工作…

法治副校长走进校园,为青少年开展禁毒法治教育

青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,对青少年进行禁毒教育是禁毒工作的重中之重。在“国际禁毒日”到来之际,作为上海市文建中学法治副校长的浦东区检察院副检察长安文录来到该校,为四百余名学生上了一堂以“珍爱生命,远离毒品”为主题的毒品预防法治课,帮助青少年学生提高对毒品的认知和防范能力。

课堂一开始便以真实的图片、视频及案例向学生们介绍了吸毒后给家庭和社会带来的巨大危害,之后进一步分析青少年可能出于好奇、刺激、逆反、轻信等心理去吸毒,告诫学生们一定要提高戒备意识,发现问题要及时求助或向公安机关报案,接下来课堂结合图片向学生们介绍了“奶茶”“跳跳糖”“开心果”“神仙水”等极具迷惑性的新型毒品及危害,提醒学生们要高度警惕,远离这些毒品。

四十分钟的一堂课很快便结束了,课后学生们纷纷表示,这堂课让他们充分认识到了毒品的巨大危害并了解到很多新型毒品的相关知识,在今后的学习和生活中,将进一步提高自我保护意识,珍爱生命,远离毒品。